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풍성한 한가위 만들기 : 추석 대표 음식과 비법 요리 레시피 모음집!

추석은 가족과 이웃이 한자리에 모여 조상의 은덕을 기리고 풍요로움을 축하하는 뜻깊은 명절입니다. 추석에 정성이 담긴 다양한 요리들을 만들어 가족들과 나누는 것도 특별한 즐거움일 것입니다. 오늘은 추석을 맞이하여 추석에 먹는 대표적인 음식들을 알아보고 레시피들을 나누려고 합니다.

 

[송편]

재료

  • 찹쌀가루: 2컵
  • 따뜻한 물: 적당량 (약 3/4컵)
  • 소금: 약간 (1/4작은술)
  • 콩가루, 약과, 깨, 참기름, 설탕 등 (속재료 또는 고명용 선택사항)
  • 달걀물 (반죽용 또는 윤기내기용)

만드는 방법

  1. 반죽 준비
    찹쌀가루에 소금을 넣고 섞은 후, 따뜻한 물을 조금씩 부으면서 손으로 치대어 부드하고 탄력이 있는 반죽을 만듭니다.
    (반죽이 너무 끈적거리면 찹쌀가루를 조금 더 넣고, 너무 딱딱하면 물을 추가하세요.)
  2. 송편 모양 만들기
    반죽을 작은 공 모양으로 빚은 후, 가운데에 적당량의 속재료(콩가루, 달걀, 깨소금 등)를 넣고 다시 동그랗게 만듭니다.
    또는, 반죽을 납작하게 펴서 속재료를 넣고 빚기 간단한 동그랗거나 반달 모양으로 만들 수 있습니다.
  3. 찜기 준비
    찜기를 준비하고 뜸을 충분히 쏘아 올립니다. 찜기 바닥에 적당히 수건이나 깔개를 깔아 반죽이 달라붙지 않게 합니다.
  4. 찜기 찜
    준비된 송편을 찜기 시트에 일정한 간격으로 놓고, 뚜껑을 닫아 약 15~20분간 쪄줍니다.
    (중간에 찜이 고루 돌아갈 수 있도록 한 번씩 위치를 바꿔줍니다.)
  5. 완성 및 마무리
    다 쪄진 송편은 뜨거울 때 참기름이나 깨소금, 설탕 등을 뿌려서 먹거나, 따뜻하게 즐기면 좋습니다.

[소갈비찜]

재료

  • 소갈비 (생갈비 또는 냉동): 1kg
  • 대파 : 1대 / 양파 : 1대 / 당근 : 1대
  • [양념] 다진마늘 : 5~6쪽정도 / 생강 : 약간(선택사항) / 간장 : 100ml / 설탕 또는 올리고당 : 2~3큰술
  • [첨가]참기름: 1큰술 / 후추 : 약간
  • 물 or 육수: 적당량 (갈비가 잠기도록)

선택 재료 (선택사항):
감자, 버섯, 배, 대추, 밤 등


만드는 방법

  1. 갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼고, 끓는 물에 살짝 데쳐서 기름과 불순물을 제거한 후 깨끗이 세척합니다.
  2. 간장, 설탕, 다진 마늘, 생강, 참기름, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 데친 갈비를 양념장에 재워 30분 이상 냉장고에 넣어 숙성시킵니다.
  4. 냄비에 갈비, 양파, 당근, 대파, 선택 재료들을 넣고, 양념한 갈비와 함께 적당량의 물 또는 육수를 부어 중불에서 끓입니다.
  5. 끓기 시작하면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 1.5~2시간 정도 푹 조립니다. 가끔 국물을 갈비 위에 끼얹어가며 익혀줍니다.
  6. 갈비가 부드럽게 익고 국물이 걸쭉해지면 불에서 내리고, 기호에 따라 대파 송송 썰어 넣거나 통깨를 뿌립니다.

[잡채]

재료

  • 당면 (당면국수): 200g
  • 소고기 또는 돼지고기 (얇게 썬 것): 150g
  • 시금치: 100g
  • 당근: 1/2개
  • 버섯 (표고버섯 또는 느타리버섯): 3~4개
  • 양파: 1개
  • 파: 1대
  • 달걀: 2개
  • [양념] 간장: 3큰술 / 설탕 : 1큰술 / 참기름 : 2큰술 / 다진마늘 : 1작은술 / 소금,후추,통깨 : 약간

만드는 방법

  1. 재료 준비하기
    • 소고기 또는 돼지고기는 간장 1큰술, 다진 마늘, 후추, 참기름 약간으로 양념 후 잠시 재워둡니다.
    • 시금치는 데쳐서 물기를 꼭 짜고, 적당한 크기로 썰기.
    • 당근은 채 썰기.
    • 버섯은 가늘게 채 썬 후 볶기.
    • 양파는 채 썰기.
    • 파는 송송 썰기.
    • 달걀은 풀어서 지단을 부쳐서 채 썰기.
  2. 물에 소금을 약간 넣고 끓인 후 당면을 넣어 6~8분 정도 삶고, 찬물에 헹구어 기름을 살짝 발라 놓습니다.
  3. 팬에 식용유를 두르고, 당근, 양파, 버섯을 각각 따로 볶아내어 소금, 후추로 간하며 준비합니다.
    (시금치는 데친 후 물기를 꼭 짜서 준비)
  4. 양념한 고기를 팬에 넣어 볶아 익힙니다.
  5. 큰 볼에 삶은 당면과 볶은 채소, 고기를 넣고 간장, 설탕, 참기름을 넣고 고루 버무립니다.
    마지막으로 송송 썬 파와 지단, 깨소금을 넣어 섞습니다.
  6. 모두 잘 섞은 뒤 접시에 담아 내면 맛있는 잡채 완성!

[모듬전]

재료

  • 부치고 싶은 어떠한 재료든(고기, 생선, 채소 등)
  • 계란
  • 밀가루
  • 식용유

  1. 재료 준비하기
    • 재료들이 잠길 정도의 양의 계란을 풀어놓습니다.
    • 밀가루를 넓은 접시 또는 쟁반에 부어놓습니다.
    • 각종 재료들을 얇게 썰어놓습니다
  2. 각종 재료들에 밀가루를 묻힙니다.
  3. 밀가루가 묻은 재료들에 풀어놓은 계란물을 묻힙니다.
  4. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 천천히 익힙니다.

[수정과]

재료

  • 생강: 약 50g (얇게 저며 썰기)
  • 감귤 껍질 또는 귤껍질(선택): 적당량
  • 황설탕: 300g
  • 생수 또는 물: 1.5L
  • 식초 또는 레몬즙: 2큰술
  • 계피 (가루 또는 스틱): 1~2개 또는 1작은술 (선택)
  • 통깨 또는 조청 (선택): 적당량

만드는 방법

  1. 생강은 얇게 썰고, 감귤 껍질 또는 귤껍질은 채 썰거나 적당한 크기로 준비합니다.
  2. 냄비에 물을 붓고, 설탕과 계피를 넣어 강한 불에서 끓입니다. 설탕이 완전히 녹도록 저어줍니다.
  3. 끓는 설탕물에 생강과 감귤껍질을 넣고, 약한 불로 줄여 30분~1시간 정도 끓입니다. 이때, 가끔 저어주며 향이 우러나도록 합니다.
  4. 끓인 수정과를 체에 걸러 내용물만 병 또는 용기에 담아 냉장 보관합니다.
  5. 차가운 상태로 잘 식혀서 마시거나, 얼음과 함께 차처럼 즐기시면 됩니다.


마무리하며...

요즘 추석은 예전처럼 가족들과 함께 시간을 나누기보다 각자의 시간을 보내는 황금연휴로서의 의미가 더 강한 것 같습니다. 하지만 이번 추석에는 원래 추석의 의미처럼 가족 또는 공동체의 화합을 기리며 맛있는 음식도 나누고, 소중한 시간과 따뜻한 추억을 만드셨으면 좋겠습니다. 정성껏 준비한 음식과 함께하는 풍요로운 마음이 모두의 마음을 더 따뜻하게 만들어줄 것입니다.

올 한가위, 가족과 함께 행복하고 뜻깊은 시간 보내시길 바랍니다. 즐거운 명절 되세요!